Главная | Статьи | Биопрепарат «ЭкоГард» и вакцинация
01 августа 2019

Эффект сочетания эфирных соединений с аэрозольной вакцинацией и использованием антибиотиков в животноводческой отрасли сельского хозяйства

Биопрепарат «ЭкоГард» и вакцинация

Сельскохозяйственные животные, как и люди, подвержены различным болезням, вызываемым бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Серьезную угрозу представляет клостридиальные заболевания, вызываемые вездесущими почвенными бактериями, респираторные заболевания (пневмония), кокцидиоз (паразиты, вызывающие воспаление кишечника и почек у домашней птицы), свиной парвовирус (вызывает ряд репродуктивных проблем, включая гибель поросят до их рождения), микоплазменные инфекции, вспышки которых особенно опасны для всего поголовья.

Фермеры несут юридическую и моральную ответственность за подопечных животных. Снижение болезней и страданий, связанных с ними, обеспечивает наибольшую продуктивность животных и безопасность конечной продукции для жизни и здоровья человека.

Одним из эффективных способов защиты животных от патогенов является вакцинация. Вакцинация защищает благополучие сельскохозяйственных животных, предотвращая или облегчая течение заболевания и снижая болевые ощущения.

Вакцины, однако, наряду с формированием иммунитета против инфекции могут вызвать побочные эффекты. Прививки могут оказывать отрицательное действие на неспецифическую резистентность организма и его иммунологическую реактивность (развитие вторичных иммунодефицитов). Проблема профилактики прививок предусматривает дальнейшее совершенствование методов вакцинации, в частности, поиск новых адъювантов (стимуляторов). Особую значимость и практический интерес представляют результаты исследования стимуляции иммуногенеза неспецифическими, неантигенными веществами — растительными биорегуляторами.

В результате экспериментов лабораторного отдела Ялтинского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова под руководством  доктора наук В.В. Николаевского была изучена возможность повышения защиты организма и установлена бóльшая эффективность защиты от инфекций различной этиологии с помощью массовой аэрозольной вакцинации, при её сочетании с различными эфирными соединениями, входящими в состав биопрепарата «ЭкоГард». 

Например, уровень защиты кур-бройлеров при микоплазменной инфекции в опытной группе (при сочетанном введении вакцины против микоплазм с эфирными маслами, входящими в состав биопрепарата «ЭкоГард») повышался более чем в 2 раза по сравнению с контрольной (вакцинация без эфирных масел). 

Исследования показали, что в подопытных группах, где были использованы эфирные соединения, 83,3% птиц оказались устойчивыми к действию инфекции (Р<0,001). У птиц контрольной группы устойчивость к заражению регистрировалась только в 33,3% случаев. В группах птиц, у которых использовались эфирные соединения, выраженность воспалительного процесса была ниже, чем в контрольной группе. На 6-й день наблюдения легкое течение ларинготрахеита отмечено у 5,6%, среднее — у 11,1% птиц. Тяжелых проявлений болезни не обнаружено. В контрольной группе (вакцинация без добавления эфирных соединений) легкое течение болезни отмечено у 11,1%, среднее — у 16,7%, тяжелое — у 33,3% птиц. 

При клиническом обследовании птиц было установлено, что заболеваемость у них регистрировалась в меньшем проценте случаев и протекала более благоприятно при использовании эфирных соединений. Таким образом, использование эфирных масел благоприятно влияет на течение заболеваний, вызванных вирусно-микоплазменной инфекцией; они существенно повышают резистентность организма к действию инфекционного агента, улучшают клиническое течение заболевания, повышают напряженность иммунитета к вирусам и микоплазмам.

Второй этап исследований был посвящен испытанию действия эфирных соединений на напряженность иммунитета у аэрозольно вакцинированной птицы против инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ), определению наиболее оптимальной дозы растительного ароматического вещества и испытанию сочетанного действия эфирных масел и биологических проводников на устойчивость у привитой птицы. Процент устойчивости птиц при вакцинировании против ИЛТ с добавлением эфирных соединений был более высоким против инфекционного агента, чем использование вакцины в чистом виде, т.е. без добавок биологически активных веществ (60%). Наиболее оптимальными дозами были 50 и 100 мг/м3 атмосферы. Здесь процент устойчивых птиц к действию вируса ИЛТ достигал 78 и 80% соответственно. Концентрация эфирных соединений 25 мг/м3 также дала хорошие результаты. Однако число резистентных бройлеров при этих дозах было ниже (75%), чем в экспериментах с дозами 50 и 100 мг/м3.

В лабораторных условиях проведены опыты по изучению гисто-морфологических реакций в легких, трахее, селезенке, печени, фабрициевой сумке и вилочковой железе от 48 бройлеров в возрасте от 60 до 10 дней через 3, 7, 10, 20 и 30 дней после аэрозольной вакцинации против ИЛТ при одновременном введении эфирных соединений. До введения этих соединений на фоне гиповитаминозов и кокцидиоза было отмечено значительное снижение показателей общей резистентности и морфофункционального состояния иммунокомпетентных органов. У 86% использованных в опыте цыплят имелись гистологические проявления иммуносупрессии, причем у 40% бройлеров подавление функции иммунитета было весьма значительным.

После однократной обработки цыплят с выраженными проявлениями иммуносупрессии первые 3 дня наблюдались слабые признаки активации фабрициевой сумки. Уменьшилось количество фолликулов с признаками иммуносупрессии. Через 8 дней после обработки аэрозолем эфирных масел количество цыплят, у которых гистологически определялось состояние иммуносупрессии фабрициевой сумки, сокращалось с 86 до 25%. В фолликулах увеличивалось число лимфоцитов и бластов. Наиболее четко признаки иммуностимуляции проявлялись на 14-й день опыта. Размеры фолликулов имели примерно в 2 раза большую величину, чем в контроле. Происходило дальнейшее улучшение заполнения коркового вещества фолликулов лимфоцитами. Корковое вещество было представлено 7,34 рядами клеток (Р<0,001). Отмечено достоверное увеличение ширины коркового слоя вилочковой железы.

У цыплят, иммунизированных вакциной с добавлением 50 и 75 мг/м3 эфирных соединений, уже на 3-й день после обработки отмечалась активация лимфоидных структур фабрициевой сумки. На 8-й день были очень четко выражены различия между группами, получавшими и не получавшими эфирные масла в составе аэрозоля с вакциной. Более сильная реакция с активацией 75—100% фолликулов наблюдалась в фабрициевой сумке уже на 3-й день после введения вакцины с добавлением 75 мг/м3 эфирных соединений. Признаки четкой активации фолликулов фабрициевой сумки после введения одной вакцины регистрировались лишь на 14-й день.

Добавление эфирных масел в состав вакцины из расчета 50 и особенно 75 мг/м3 благоприятно отражалось на морфологическом состоянии слизистой оболочки респираторного тракта и легких. При этом ослаблялись проявления десквамативного катара и гиперсекреции, которые развивались при введении цыплятам одной вакцины.

Анализ полученной нами информации позволил обосновать новое представление об эфирных маслах как о природных биорегуляторах, а также их эффективность в качестве стимуляторов иммунного ответа организма животного, позволяющих избежать отрицательное действие вакцинации на неспецифическую резистентность организма и развитие вторичных иммунодефицитов. 

Стоит также обратить внимание на одновременное воздействие эфирных соединений и антибиотиков. Этот вопрос имеет практическое значение, поскольку такое воздействие может повысить эффективность влияния антибиотиков на микроорганизмы, т.к. эфирные соединения и ферментативные кислоты, входящие в состав биопрепарата «ЭкоГард», нарушают энергообменные процессы в стенках клеток патогенной флоры, тем самым снижая резистентность микроорганизмов.

В результате научных экспериментов установлено, что одновременное применение определённых эфирных соединений и стрептомицина повышало эффективность действия стрептомицина в 4 раза. Аналогичным образом возрастала активность при сочетании эфирных соединений с тетраолеаном и эритромицином. Наиболее выраженным действием на L-форму стрептококка обладала комбинация эритромицина и эвгенола, входящего в состав биопрепарата «ЭкоГард». В этом случае бактерицидная активность эфирного соединения повышалась в 2 раза, а эритромицина — в 10 раз. 

Таким образом, эфирные соединения проявляют синергизм в виде потенцирования эффектов противомикробного действия антибиотиков. Это явление имеет существенное значение для клинической практики, поскольку дает возможность не только повысить активность антибиотиков, но и снизить их дозу.

Высокая эффективность биопрепарата «ЭкоГард», простота и удобство применения в условиях современного промышленного птицеводства и животноводства в целом, безопасность для персонала и животных, улучшение органолептических свойств конечной продукции, максимальное увеличение экономических показателей – все это позволяет нашему продукту ускорять его повсеместное распространение и внедрение в сельское хозяйство без ограничений и с максимальной безопасностью.

С уважением к Вам и Вашему труду, коллектив НПО ООО «ЭкоГард»

Все права защищены ® ™ являются торговыми марками Кемин Индастриз Инк., США. Карта сайта.
Сайт разработан студией artvolkov.ru

Для скачивания файла необходимо ввести e-mail адрес:

Ваша заявка успешно отправлена!