Главная | Статьи | Качество яиц и производительность кур-несушек при добавлении в корм минеральных и эфирных соединений.
17 апреля 2019

Качество яиц и производительность кур-несушек при добавлении в корм минеральных и эфирных соединений.

Аграрные науки.
Доклад Бразильской академии наук Vol.91 #2 Рио-де-Жанейро Epub 07 февраля 2019 (отрывки).

Целью данных исследований стала оценка влияния добавок определённых эфирных масел и микроэлементов на качество яиц и продуктивность кур-несушек. В эксперименте было задействовано 288 кур, рационы которых были составлены с/без добавления органических и неорганических минералов с/без добавления эфирных соединений (масла розмарина, тимьяна и шалфея).

Результаты тестов показали значительное положительное влияние органических добавок на средний вес яйца, содержание в нём белка, насыщенность цвета и процентного соотношения желтка. Добавление 200мг/кг-1 в рацион кур масел розмарина и тимьяна улучшило скорость откладки, массу яйца, удельный вес и количество пор на скорлупе. Добавление 100мг/кг-1 эфирных соединений одновременно с органическими минералами в диету кур-несушек усилило цвет желтка, увеличило процентное содержание белка и среднюю массу яиц.

Согласно заключению учёных, действие минералов на качество производства яиц оптимизируется за счёт их синергии с фенольными соединениями, содержащимися в эфирных маслах и растительных экстрактах. Комбинация фенольных соединений с минеральными добавками более эффективна, чем их отдельное использование благодаря хелатированию между этими соединениями, что увеличивает биодоступность минералов из рациона.

Фенольные соединения эфирных масел действуют как сильные хелатообразующие агенты с ионами железа за счёт их химической структуры. Терпеноиды эфирных масел розмарина и тимьяна способны ингибировать рост бактерий, стимулировать пищеварение и улучшать усваиваемомсть питательных веществ из рационa. Они также оказывают сильное антиоксидантное действие и могут использоваться в качестве замены синтетических антиоксидантов в кормах.

Результаты проведенных исследований показали, что добавление к корму эфирных масел розмарина и тимьяна улучшаeт производство яиц и качество скорлупы, увеличиваeт массу яиц, что приводит к улучшению конверсии корма у курМасла розмарина и тимьяна показали изолированные влияние на скорость откладывания и массу яйца (200мг/кг-1).

По мнению учёных, данные результаты, скорее всего, связаны с действием эфирных соединений корваклола, гераниола, карнозной и розмариновой кислоты, которые повышают усвояемость и использование организмом питательных веществ из-за антимикробного действия и за счёт стимуляции секреции панкреатических ферментов, что увеличивает выработку желудочного сока и пепсина.

Усиленный цвет желтка связан с превосходным усвоением минералов, в том числе железа, которое отвечает за интенсивный цвет желтка. Фенольныe соединения эфирных масел способны хелатировать с ионами железа и меди: чем больше количество фенолов, тем большее количество данных минералов усваивается организмом и накапливается в печени курицы (Stef and Gergen 2012).

Включение в рацион кур эфирных масел розмарина и тимьяна привело к большему усвоению микроэлементов и других питательных веществ, улучшило синтез белка, следствием чего стало увеличение массы желтка и увеличение процентного количества альбумина, увеличение удельной массы яйца, толщины и прочности яичной скорлупы (Bozkurt et al. 2012).

Все права защищены ® ™ являются торговыми марками Кемин Индастриз Инк., США. Карта сайта.
Сайт разработан студией artvolkov.ru

Для скачивания файла необходимо ввести e-mail адрес:

Ваша заявка успешно отправлена!