Главная | Статьи | Опасность применения антибиотиков в агропромышленном комплексе
16 апреля 2019

Широкое использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве вызывает беспокойство по поводу растущего риска развития и распространения устойчивых к антибиотикам бактерий. Повышение резистентности к противомикробным препаратам у человека и животных представляет серьёзную угрозу для здоровья ввиду неэффективности антибиотиков перед лицом быстро развивающихся популяций бактерий во всех сферах деятельности, включая производство продуктов питания. Усугубление проблемы устойчивости бактерий к традиционным антибиотикам в большой степени связана с их возрастающим использованием в сельскохозяйственном секторе. Согласно недавнему докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возрастающую резистентность различных патогенов к антибиотикам следует рассматривать как глобальную угрозу, наравне с изменением климата и терроризмом. Особое беспокойство вызывает тот факт, что развитие устойчивости бактерий к антибиотикам ускоряется, и, если в прошлом новое лекарство можно было использовать в течениe 10 лет, то сегодня бактерии приобретают резистентность к новым препаратом уже через несколько лет.

По данным, представленным в совместной публикации Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов и Европейского агентства по лекарственным препаратам, потребление антибиотиков выше у животных, чем у людей. Антибиотики, используемые в агропромышленном комплексе, попадают в окружающую среду из навоза. Во время хранения навоза бактерии размножаются, и гены устойчивости к антибиотикам могут далее передаваться следующим поколениям. При использовании навоза в качестве удобрения бактерии из навоза и почвы обмениваются генами устойчивости, формируя новый бактериальный генотип почвы. Резистентные бактерии выщелачиваются из почвы в воду и поглощается растениями, и тем самым приводят к повышению уровня устойчивости к антибиотикам в других бактериальных сообществах, включая кишечники людей и диких животных, водные сообщества.

Бесспорно, антропогенная активность привела к тому, что антибиотические соединения в различных концентрациях присутствуют практически во всех экосистемах, а в некоторых случаях концентрация антибиотиков достигает терапевтических уровней.

Растущая устойчивость микроорганизмов к химическим веществам и лекарствам является серьёзной и очевидной проблемой для всего мира, что побудило учёных к исследованиям новых биоцидов широкого спектра действия. Одним из направлений исследований является эффективность различных эфирных соединений в борьбе с патогенами. Эфирные масла содержат широкий спектр вторичных метаболитов, которые способны ингибировать и замедлить рост бактерий, дрожжей и плесени. Именно на этих исследованиях основан механизм действия нашего биопрепарата.

Эффективность биопрепарата «ЭкоГард» в борьбе с различными патогенами доказана многочисленными исследованиями в России и США. Применение данного биопрепарата не вызывает резистентности микроорганизмов и во многих случаях является более эффективным, чем использование антибиотиков. Результат – экологически чистая продукция при минимальных экономических затратах, безопасность для окружающей среды, людей и животных.

Все права защищены ® ™ являются торговыми марками Кемин Индастриз Инк., США. Карта сайта.
Сайт разработан студией artvolkov.ru

Для скачивания файла необходимо ввести e-mail адрес:

Ваша заявка успешно отправлена!