Главная | Законодательство | О реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 03.02.2017 N 185-р

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПРИКАЗ

от 26 февраля 2018 года N 97

О реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 03.02.2017 N 185-р

В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 03.02.2017 N 185-p по осуществлению мероприятий, связанных с оказанием содействия странам Содружества Независимых Государств (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) по снижению рисков устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам (УПП) в 2017-2019 годах к организации системы мониторинга остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах,

приказываю:

  1. Утвердить план мероприятий по организации системы мониторинга остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий на 2018-2019 годы (приложение N 1*).

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

  1. Утвердить положение о Референс-центре Роспотребнадзора по мониторингу осадочного количества антибиотиков в продовольственном сырье в пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий (приложение N 2)

3 Федеральному бюджетному учреждению науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Г.Акимкин).

3.1. Организовать на базе Федерального бюджетного учреждения науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора Референс-центр Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий (далее - Референс-центр).

3.2. Представить в Роспотребнадзор предложения по кандидатуре руководителя Референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий.

  1. Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Ю.Ананьев), Федеральному бюджетному учреждению науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Г.Акимкин) организовать работу в соответствии с планом мероприятий по организации системы мониторинга остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий на 2018-2019 г.г.
  2. Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Ю.Ананьев) в срок до 20 ноября ежегодно представлять в Федеральное бюджетное учреждение науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Г.Акимкин) отчеты о проведенных мероприятиях в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 03.02.2017 N 185-р.
  3. Федеральному бюджетному учреждению науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Г.Акимкин) в срок до 15 декабря ежегодно представлять в Роспотребнадзор сводные отчеты о проведенных мероприятиях в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 03.02.2017 N 185-р, по осуществлению мероприятий, связанных с оказанием содействия странам Содружества Независимых Государств (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) по снижению рисков устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам в 2017-2019 годах.
  4. Считать приказ Роспотребнадзора от 23.10.2017 N 958 утратившим силу.
  5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

А.Ю.Попова

Приложение N 2. Положение о Референс-центре Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и ...

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНО

приказом Роспотребнадзора

от 26 февраля 2018 года N 97

Положение о Референс-центре Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах

I. Общие положения

1.1. Референс-центр Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах (далее - Референс-центр) является научно-практическим и экспертным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по проведению исследований в области мониторинга остаточного количества антибиотиков в продуктах для питания населения и изучения антибиотикочувствительности микроорганизмов, выделенных из объектов окружающей среды и пищевых продуктов.

1.2. Целью деятельности Референс-центра является организация и проведение мониторинга и формирование базы данных по остаточному количеству антибиотиков и антибиотикоустойчивых микроорганизмов в продовольственном сырье, пищевых продуктах, объектах окружающей среды, а также оказание консультативно-методической и практической помощи территориальным органам и организациям Роспотребнадзора, организациям и учреждениям стран ЕАЭС и СНГ по определению остаточного количества антибиотиков в объектах окружающей среды и пищевых продуктах, антибиотикорезистентности бактерий.

1.3. Референс-центр создается на функциональной основе на базе Федерального бюджетного учреждения науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (далее - ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора)).

1.4. Руководитель Центра назначается директором ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора но согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.5. Центр в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека, международными регламентами, Уставом ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, настоящим Положением.

1.6. Референс-центр Роспотребнадзора включает в себя следующую организационную структуру: молекулярно-биологическую лабораторию, которая располагается на площадях Федерального бюджетного учреждения науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора и санитарно-химическую лабораторию, лабораторию бактериологических и паразитологических исследований, отдел социально-гигиенического мониторинга и оценки риска, которые располагаются на площадях "Федерального центра гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (далее - ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора)

1.7. Финансирование деятельности Референс-центра осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, других бюджетных и внебюджетных средств и источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

1.8. Референс-центр осуществляет свою работу во взаимодействии с научно-исследовательскими институтами, органами и организациями Роспотребнадзора и стран-членов ЕАЭС, международными организациями (Всемирной организацией здравоохранения. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и др.). Международное взаимодействие осуществляется по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.9. Контроль деятельности Центра осуществляет директор ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

1.10. Референс-центр ежегодно представляет отчет о своей деятельности в Федеральную службу но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Порядок, сроки и форма представляемой информации устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Задачи и функции

2.1. Анализ рисков, связанных с выявлением остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

2.2. Анализ состояния системы лабораторного контроля и мониторинга остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в пищевых продуктах и продовольственного сырья.

2.3.Оказание консультативно-методической и практической помощи лабораториям стран-членов ЕАЭС и организациям Роспотребнадзора по вопросам определения остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье, и антибиотикорезистентности бактерий, выделенных из них.

2.4. Информирование Роспотребнадзора и его территориальных органов о выявлении новых спектров противомикробной резистентности бактерий, выделенных из пищевых продуктов и продовольственного сырья.

2.5. Формирование и внесение предложений и организация разработки нормативно-методических документов по лабораторному обеспечению контроля остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий, выделенных из пищевых продуктов и продовольственного сырья.

2.6. Углубленное изучение противомикробной резистентности бактерий, выделенных из пищевых продуктов и продовольственного сырья, с использованием современных молекулярно-биологических методов анализа и формирование информационного ресурса.

2.7. Организация и проведение мониторинга остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье и формирование информационного ресурса.

2.8. Разработка и внедрение в практику новых диагностических препаратов (наборов реагентов), предназначенных для выявления патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, а также выявления у них маркеров устойчивости к противомикробным препаратам (антибиотикам).

2.9. Участие в разработке и внедрение в практику новых методик по определению остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

2.10. Организация взаимодействия учреждений стран-членов ЕАЭС, СНГ и организаций Роспотребнадзора по научному и практическому сотрудничеству в рамках совершенствования санитарно-эпидемиологического надзора и организации мониторинга за остаточным количеством антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье и антибиотикорезистентности бактерий.

2.11. Формирование предложений по организации межведомственного взаимодействия по применению антибиотиков и проблеме противомикробной резистентности к ним, а также в рамках международного сотрудничества.

2.12. Направление в Государственные коллекция культур микроорганизмов в установленном порядке.

2.13. Проведение в установленном порядке внешнего контроля качества лабораторных исследований по определению остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах и сырье.

2.14. Повышение профессиональной подготовки специалистов, в рамках дополнительного профессионального образования, проведение курсов повышения квалификации, семинаров и стажировок для специалистов стран-членов ЕАЭС, территориальных органов и организаций Роспотребнадзора.

3. Права

Для осуществления своих функций Референс-центр имеет право:

3.1. Запрашивать и получать информацию от территориальных органов и организаций Роспотребнадзора, медицинских организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Референс-центра, включая состояние лабораторного контроля антибиотикорезистентности бактерий и остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах, о состоянии системы надзора за устойчивостью к антибиотикам в целом по стране и по отдельным субъектам Российской Федерации.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию организации работы лабораторий Референс-центра, учреждений Роспотребнадаора, применению оборудования, методов и средств диагностики;

3.3. Участвовать в организации работ по внешнему контролю качества лабораторной диагностики, а также в международных программах контроля качества лабораторных исследований и мониторинга остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье, пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий по согласованию с Федеральной службой;

3.4. Проводить курсы повышения квалификации, семинары, стажировки, а также конференции, сборы, совещания и другие мероприятия в пределах компетенции Референс-центра.

3.5. Вносить предложения о разработке новых и внесению изменений в действующие нормативные и методические документы по вопросам определения остаточных количеств антибиотиков в продовольственном сырье, пищевых продуктах и антибиотикорезистентности микроорганизмов.

3.6. Участвовать в проведении работ по определению остаточных количеств антибиотиков в продовольственном сырье, пищевых продуктах и антибиотикорезистентности микроорганизмов.

3.7. Участвовать в проводимых в Российской Федерации и за рубежом совещаниях, семинарах, научно-практических конференциях, симпозиумах, съездах по тематике Референс-центра, другим смежным вопросам.

4. Организация деятельности и взаимодействие

4.1. ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадаора организует и обеспечивает деятельность молекулярно-биологической лаборатории Референс-центра в соответствии настоящим Положением.

4.2. ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора организует и обеспечивает деятельность санитарно-химической лаборатории и лаборатории бактериологических и паразитологических исследований Референс-центра в соответствии настоящим Положением.

4.3. ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" разрабатывает и поддерживает базы данных по остаточным количествам антибиотикам и антибиотикорезистентности микроорганизмов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, обеспечивает удаленный доступ "ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора к базе данным по антибиотикорезистентности микроорганизмов, а также внесение соответствующих сведений, полученных из опорных баз в регионах РФ.

4.4. Организация деятельности лабораторий Референс-центра:

4.4.1. Физико-химическая лаборатория Референс-центра проводит определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье, участвует в разработке и апробации новых методик их анализа, проводит статистический анализ результатов исследований, выполненных центрами гигиены и эпидемиологии.

4.4.2. Микробиологическая лаборатория Референс-центра проводит выделение чистых культур (изолятов) микроорганизмов, выделенных аз пищевых продуктов и продовольственного сырья, определение их чувствительности к противомикробным препаратам фенотипическими методами, хранение культур, а также передачу антибиотикорезистентности изолятов микроорганизмов по мере их накопления, в молекулярно-биологическую лабораторию Референс-центра для проведения молекулярно-генетического анализа, предоставляя сведения на выделенный изолят и его фенотипические характеристики устойчивости к противомикробным препаратам.

4.4.3. Молекулярно-биологическая лаборатория Референс-центра проводит молекулярно-генетический анализ полученных антибиотикорезистентных изолятов микроорганизмов, выделенных из пищевых продуктов и продовольственного, составляет генетический паспорт на исследованный изолят микроорганизма, определяет генетические детерминанты устойчивости к противомикробным препаратам, обобщает информацию о проведенном титровании, кроме этого, лаборатория осуществляет разработку новых наборов реагентов для определения различных генетических маркеров антибиотикоустойчивости микроорганизмов, проводит статистический анализ.

4.4.4. Отдел социально-гигиенического мониторинга и оценки риска проводит сбор и оценку информации о результатах исследований, выполненных центрами гигиены и эпидемиологии.

4.5. Референс-центр осуществляет свою работу во взаимодействии с уполномоченными организациями, учреждениями стран-партнеров, территориальными органами и организациями Роспотребнадзора.

5. Порядок взаимодействия

5.1. Опорные базы Рефаренс-центра в федеральных округах Российской Федерации представляют в Референс-центр следующую информацию по закрепленному за ними федеральному округу (ежеквартально и ежегодно):

- сведения в рамках мониторинга за остаточным количеством антибиотиков в пищевых продуктах;

- информацию о состоянии определения остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности культур, выделенных из пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- сведения о выделенных изолятах микроорганизмов из пищевых продуктов, продовольственного сырья и питьевой воды, с детализацией по видовым и фототипическим характеристикам (устойчивость к антибиотикам);

осуществляют доставку в Референс-центр, выделенных антибиотикорезистентных изолятов микроорганизмов из пищевых продуктов, продовольственного сырья и питьевой воды для углубленного молекулярно-генетического анализа (по согласованию с Референс-центром);

- осуществляют доставку дискордантных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья для определения остаточного количества антибиотиков (по согласованию с Референс-центром);

- обеспечивают сбор необходимого материала и сведений во всех субъектах данного федерального округа.

5.2. Референс-центр осуществляет международное взаимодействие и обмен информацией с лабораториями (Референс-центров) организаций стран-членов ЕАЭС, СНГ, уполномоченными органами исполнительной власти за сбор сведений в рамках мониторинга за остаточным количеством антибиотиков анализ и выделение антибиотикорезистентных изолятов микроорганизмов в пищевых продуктах, продовольственном сырье и питьевой воде.

5.3. Референс-центр осуществляет взаимодействие с международными организациями но вопросам мониторинга остаточных количеств антибиотиков и антибиотакорезистентиости микроорганизмов в пищевых продуктах, продовольственном сырье и питьевой воде.

5.4. Референс-центр направляет:

5.4.1. организациям, указанным в пункте 1 и 2 настоящего раздела:

- результаты проведенных исследований дискордантных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, направленных ранее для определения остаточного количества антибиотиков иди для идентификации и определения антибиотикорезистентности изолятов микроорганизмов;

- специалистов для оказания консультативно-методической и практической помощи (по согласованию Роспотребнадзора);

- контрольные образцы для проведения внешней оценки качества проводимых исследований;

- материалы (сведения) по результатам анализа данных о содержании антибиотиков в пищевых продуктах, продовольственном сырье и питьевой воде; мониторинга за остаточным количеством антибиотиков в них;

- информацию по антибиотикорезистентным микроорганизмам, выделенных из пищевых продуктов, продовольственного сырья и питьевой воды;

- информацию по наборам реагентов (реагентам), которые могут быть использованы для определения остаточных количеств антибиотиков, идентификации микроорганизмов и выявления маркеров антибиотикорезистентности;

- проводит обучение специалистов (по согласованию Роспотребнадзора);

5.4.2. национальным центрам верификации диагностической деятельности, осуществляющих функции Государственных коллекций:

- выделенные штаммы микроорганизмов.

6. Прекращение деятельности центра

6.1. Создание и ликвидация Референс-центра осуществляются в соответствии с приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Все права защищены ® ™ являются торговыми марками Кемин Индастриз Инк., США. Карта сайта.
Сайт разработан студией artvolkov.ru

Для скачивания файла необходимо ввести e-mail адрес:

Ваша заявка успешно отправлена!